Odessa inform

Шапран Сергей Валентинович: одиозный аферист снова в центре внимания СМИ

Шапран Сергей Валентинович: одиозный аферист снова в центре внимания СМИ
277863 ПЕРЕГЛЯДІВ

Представьте себе, что Вы мультимиллионер из обоймы Саши-стоматолога и звать Вас Сергей Коробка — Вы профессиональный Фунт и мошенник. Но почему-то Вы решаете стать аферистом куда крупнее и рождается Сергей Шапран из Alumeta Group.

Именно так произошло чудеснейшее перевоплощение Сергея Коробки в Сергея Шапрана. Впрочем, чуда в медийном поле не произошло. Жулик так и остался жуликом. Тут с трудом помогут пресс-релизы в Интерфаксе за 200 долларов и прочие дешевые трюки. Почему же на самом деле любитель белого пиара и газовый вор Шапран Сергей Валентинович перестал быть Коробкой Сергеем Валентиновичем?

Одиозный бизнесмен Сергей Шапран из Броваров Киевской области, рэкетир и бандит из группировки одиозного Саши Стоматолога, озаботился своей криминальной биографией и решил зачистить интернет.

Надо сказать, что скрывать Шапрану С.В. есть что, и в ближайшее время мы эти черные пятна в его биографии засветим. Пока же, предлагаем вашему вниманию материал, который так мешает Сергею Шапрану. Мода российских олигархов на зарубежные дворцы, владение футбольными клубами и океанскими яхтами, размерами, приближающимися к революционному крейсеру «Аврора», радостно подхвачена некоторыми украинскими бизнесменами.

В последователи российского «алюминиевого короля» Олега Дерипаски, владеющего яхтой Elden, записался глава правления промышленного холдинга Alumeta Group, производящего изделия из этого легкого металла, Сергей Шапран.

Молодой яхтсмен Шапран Сергей Валентинович

С берегов Днепра теперь можно полюбоваться его личной яхтой «Принцесса Виктория» Сергея Коробки. Пусть она не так огромна, как плавучие резиденции миллиардеров Алишера Усманова или Андрея Мельниченко, но стоимость ее все же перевалила за миллион евро, что дало ее владельцу право вступить в престижный клуб отечественных миллионеров. Яхта марки Princess V6 построена в Великобритании и оценивается, в зависимости от внутренней отделки, в сумму, достигающую полутора миллионов евро. Владелец спокойно может захватить с собой в воскресный водный круиз восемь приятелей или приятельниц, которых разместит в 4-х комфортабельных каютах. Дорогая игрушка предназначена для снятия стресса, сопровождающего повседневный труд руководителя современной крупной алюминиевой компании.

Шапран Сергей Валентинович и его яхта

Производственным ядром Alumeta Group принадлежащая формально аферисту Саши-Стоматолога Шапрану Сергею Валентиновичу является Броварской завод алюминиевых конструкций. Металлургическому предприятию, расположившемуся в пригородах Киева, для простоты и краткости присвоена аббревиатура BRAZ. Кстати, видео о яхте Сергея Шапрана Вашему вниманию ниже:

Две другие составные части холдинга носят ее в своих названиях. BRAZ Line Сергея Коробки занимается продажей продукции завода, а BRAZ Consruction  представляет из себя инжиниринговую компанию, разрабатывающей изделия из легкого металла, применяемых в фасадных решениях, дверных и оконных системах и внутренних перегородках. Еще одна составляющая Acore Development Group сосредоточилась на строительстве.

Передовое украинское предприятие BRAZ Шапрана Сергея Валентиновича или Коробки С.В.

Сам BRAZ выпускает не просто отливки из металла, а специальный профиль, который используется в каркасах окон  и дверей, а также в несущих конструкциях солнечных батарей и системах наружного освещения, использующих современную светодиодную технику. Акцент на хайтек явно прослеживается во всех направлениях  деятельности Alumeta Group, о чем гордится основатель и глава холдинга. Компания постоянно участвует в электронных торгах системы ProZorro. По его собственному признанию, тщательно собранная им компания молодых менеджеров из разных стран сумела совершить подлинный прорыв, сделав обычно энергозатратное металлургическое производство энергоэффективным.

Недавно выяснились очень интересные детали внедрения самых высокотехнологичных разработок в повседневность BRAZ. Комиссия метрологической службы компании ПАО «Киевоблгаз» вместе с экспертами Госстандарта смогла добраться до узла учета газа, поступающего  на Броварской завод алюминиевых конструкций. Печи предприятия плавят металл, используя «голубое» топливо. Для большей надежности члены комиссии вели видеосъемку. Их интерес к BRAZ был вызван подозрениями в нечестности владельца предприятия. Газовщики никак не могла свести дебет с кредитом. Прокачиваемый к потребителям газ в огромном количестве куда то бесследно испарялся. Подозрения в жульничестве подтвердились полностью. Оборудование было опечатано поддельными пломбами. «Киевгаз» никакого отношения к их установке не имел. Более того, злоумышленники проникли внутрь «мозгов» сложных счетчиков, заставив их считать в 9 раз медленнее. Именно на такую цифру ориентировалось измененное программное обеспечение. Хайтэк в чистом виде! Не сложный подсчет потребления газа всеми печами завода и показаний счетчика позволил рассчитать, что BRAZ воровал около 120 000 кубометров газа в месяц. «Киевоблгаз» сразу доначислил 47 млн гривен за пользование потребленным ресурсом. Подозрения в предвзятом отношении к отдельному потребителю, высказанные руководством завода, газовой компанией были решительно отвергнуты.

На самом деле BRAZ оказался как бы не при чем по отношению к масштабному мошенничеству. Сам узел учета принадлежит и обслуживается ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» ─ посреднике между «Киевоблгазом» и алюминиевым заводом. Стоит тщательно задуматься о значении названия ООО. Не иначе  его авторы предполагают, что в начавшемся тысячелетии жулики не только не переведутся, а будут инвестировать в самые изощренные способы обмана. Судя по реализованной хитрой схеме газоснабжения, воровство задумывалось  задолго и принесло свои результаты. Не случайно,  очень быстро у первого человека в BRAZ Сергея Шапрана  в собственности появилась шикарная яхта. Впервые упоминание о ныне преуспевающем бизнесмене появилось в шесть лет тому назад. Шапран пытался баллотироваться в Верховную Раду. Тогда он был гол, как сокол. Согласно поданной декларации об имуществе у кандидата в нардепы не было даже собственного жилья. Бомж, да и только! Разительные перемены в достатке произошли со вступлением во владение  Alumeta Group.

Тайная история BRAZ и Шапрана Сергея Валентиновича

Не менее разительные перемены произошли с производственным «сердцем» холдинга BRAZ. В 2009 году тогдашний Броварской завод алюминиевых конструкций объявил о своем банкротстве. Не было заказов, не было оборотных средств. Через 2 года он был приватизирован и сейчас выясняется, что по странно заниженной стоимости. Оказывается, что на всем постсоветском пространстве имеется только три таких уникальных по своим возможностям производства. Два завода находятся в России, а еще один ─ в Броварах. Тем более странным кажется настигшее его бедствие. Путь к устойчивому экономическому положению был довольно простым. После смены хозяина на заводе жизнь просто закипела. Печи начали плавить металл круглосуточно без выходных. Причина чуда заключалась в том, что собственником будущего BRAZ стала компания Industrial Property Investments, в свою очередь, принадлежащая британской Worldwide Industrial Properties и украинской гражданке Светлане Николаевне Костюк. На жизнь и на обладание производственными активами она смогла заработать на должности наемного генерального директора юридической фирмы «Правоведение». Подняв документы о государственной регистрации юрфирмы, нетрудно выяснить имена ее настоящих владельцев. Ими оказались довольно известные в Украине люди ─ братья Вячеслав и Александр Супруненко.

Младший из братьев Вячеслав Супруненко ─ трижды депутат Киевского городского совета, бывший зять столичного головы Леонида Черновецкого, в простонародье «Лени-космоса». Александр Супруненко с осени 2014 года имеет статус действующего народного депутата Украины и входит во фракцию «Воля народа».  Никаких следов присутствия Сергея Шапрана среди владельцев Alumeta Group нет и в помине. Выходит молодой олигарх всего на всего зиц-председатель в бизнесе семейства Супруненко, по разным причинам не желающих лишний раз демонстрировать свое богатство. Бывшее плачевное состояние завода явно возникло неспроста. Вячеслава Супруненко неоднократно подозревали в различных темных махинациях в бытность экс-тестя во главе городской власти. Старший брат долгое время числился в семейном резерве и особой деловой активности не проявлял до последнего времени. Только совсем недавно он добился регистрации частной банковской группы в Украине, где есть его доля участия. Alumeta Group со «смотрящим» от семейства Шапраном явно приносит прибыль.

Сергей Шапран, как оказалось, тоже парень не промах. Раньше он носил другую фамилию ─ Коробка. Она Шапрану Сергею Валентиновичу явно показалась неблагозвучной. Подражать россиянину Дерипаске, оставившему в неприкосновенности доставшуюся от предков фамилию, он не захотел. Примером для подражания Шапран-Коробка выбрал другого российского олигарха Романа Абрамовича, в свое время купившего лондонский футбольный клуб «Челси». Пока у председателя правления Alumeta Group денег хватает только на провинциальную команду «Бровары». Удивительно, но и это далеко не вся история Шапрана Сергея Валентиновича… Дальше — больше.

Какие старые грехи и уголовные дела прикрывает Сергей Валентинович Шапран?

О броварском предпринимателе Сергее Шапране впервые широкая общественность узнала пару лет назад, когда возглавляемый ним Броварской алюминиевый завод обвинили в краже промышленных объемов газа с помощью фирмы-прокладки и перепрограммированных счетчиков. Именно так, Сергей Валентинович Шапран засветился в СМИ.

Сейчас Сергей Шапран подался в политику – на выборах в Броварской ОТГ, которые прошли 17 января, он возглавил список политической партии «За майбутнє», которую называют проектом Игоря Коломойского. Проходная часть списка сплошь состоит из работников Броварского алюминиевого завода. Но броварчан сей факт не смутил – они отдали за эту партию 9% своих голосов, дав возможность таким образом Шапрану провести в местный совет четырех своих подчиненных. Броварчан не смутил также ни факт кражи Шапраном газа, ни элитная яхта, ни то, что алюминиевый завод зарегистрирован не в Броварах, а в Киеве.

Надо заметить, что для Сергея Валентиновича это не первый поход в политику. В 2012 году он уже пытался стать народным депутатом, но тогда броварчане его не поддержали – то ли свежа была еще история с Броварским алюминиевым заводом, то ли денег мало было у Шапрана – неизвестно. Но выборы он проиграл.

А, может, броварчан сбил с толку факт смены Сергеем Валентиновичем фамилии. Да-да, был в его биографии такой факт. Когда именно эта смена произошла – достоверно установить не удалось. Как и причины смены фамилии «Коробка» на «Шапран».

Возможно, это связано с деятельностью ООО «Первый украинский международный траст-капитал» (код ЕДРПОУ 35135332), где до 2018 года Шапран Сергей Валентинович, он же Коробка Сергей Валентинович был и руководителем, и конечным бенефициарным владельцем.

Пусть никого не обманывает основной вид деятельности, указанный в регистрационных документах этого «Траст-капитала»: «оптовая торовля сельськохозяйственной техникой». Дело в том, что до смены владельца эта компания была ни чем иным, как «шарашкиной конторой», где Коробка-Шапран проворачивал всякие мутные аферы. Причем не гнушался даже мелочью.

Как гласит приговор Оболонского районного суда города Киева от 01.09.2014 года в деле № 756/8384/14-к, ООО «Первый украинский международный траст-капитал» выдавал, например, фиктивные справки о доходах гражданам, жаждущим получить кредит в банке.

Этот случай был не единичным: в 2013 году Днепровский районный суд города Киева рассматривал аналогичное дело № 755/28983/13-к, где такую же справку получил другой гражданин.

Что характерно – ни следствие, ни суд не заинтересовались «невстановленою особою», которая раздавала справки о доходах с подписью Шапрана-Коробки и печатью возглавляемого ним ООО «Первый украинский международный траст-капитал».

Это, конечно, мелочь – выдать «левую» справку о доходах человеку, который нуждается в кредите. Что потом в результате пострадает банк – это тоже мелочь, банки и так нас «имеют» регулярно, должен же кто-то «поиметь» и банк? Правда, в итоге банк «поимеет» честного должника, который платит взятый кредит, ибо в банковский процент заложен и риск невозврата кредитов вот именно такими должниками. Но, повторимся, это мелочь.

Но в биографии такого ныне крупного бизнесмена эта мелкая афера выглядит совсем уж позорно. Если кражей газа у Фирташа Сергей Валентинович по праву может гордиться, ибо «кинул» одного из сильных мира сего, то вот такими «левыми» справками вызывает лишь брезгливость.

Не знаем точно и утверждать не будем, что именно стало причиной смены фамилии «Коробка» на «Шапран». Но, вполне возможно, нынешний депутат Броварской ОТГ Сергей Валентинович Шапран посчитал (вполне, кстати, обоснованно), что факт заработка на липовых справках о доходах его не красит. И благоразумно поменял фамилию, начав свою биографию с чистого и красивого листа – в качестве владельца мощнейшего предприятия и красивейшей яхты в Украине.

vlasti.info

Теги: Alumeta Group,Шапран Сергей Валентинович,Первый украинский международный траст-капитал,Сергей Коробка

© 2020 odessa-inform

Мої відео