Odessa inform

Уголовное производство и внимание Киевсовета: что происходит со скандальным строительством на проспекте Победы, 50-А

Уголовное производство и внимание Киевсовета: что происходит со скандальным строительством на проспекте Победы, 50-А
35769 ПЕРЕГЛЯДІВ

Обслуживающий кооператив (ОК) “Эксон Премьер Шулявская” не оставляет попыток построить высотный многофункциональный комплекс “50Avenue” на просп. Победы, 50-А. Застройщик, который, похоже, связан с окружением кумы пятого президента Украины Оксаны Билозир, упорно хочет через суд получить от профильного департамента Киевской горгосадминистрации (КГГА) градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования стройки. Но объект  может занять часть сквера “Слава танкистам” и его планируют строить прямо над тоннелем метро. В Киевсовете видят решение проблемы в выкупе земельного участка у застройщика, Нацполиция расследует уголовное производство по факту самоуправства и злоупотребления служебным положением.

Как стало известно, 24 мая 2021 года должно состояться заседание Окружного админсуда Киева (ОАСК) по иску ОК “Эксон Премьер Шулявская” (*) к Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА (дело №640/9995/20).

Напомним, в рамках данного дела ОК “Эксон Премьер Шулявская” пытается заставить этот департамент выдать ему Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства многофункционального комплекса (МФК) на участке площадью 0,31 га по просп. Победы, 50-А (кадастровый номер 8000000000:88:093:0026). С 2010 года данной землей владеет ООО “Шулявка” (**), а ОК “Эксон Премьер Шулявская” с 2018 года использует ее на основании договора суперфиция (договор на право застройки земли. – KV). Участок предназначен “для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания и благоустройством и озеленением сквера”. Как сообщала KVградостроительный департамент КГГА с июня 2018 года по апрель 2020 года 16 раз отказывал указанному кооперативу в выдаче ГУО. Одна из причин – “многофункциональный комплекс”, который хочет построить кооператив, это не то же самое, что “торгово-офисный центр”, который может быть построен в этом месте. 

ГУО необходимы ОК “Эксон Премьер Шулявская” явно для того, чтобы хотя бы частично легализовать строительство МФК "50Avenue". По своей сути этот объект, вероятно, будет представлять из себя жилищный комплекс (ЖК), поскольку  на профильных израильских Интернет-сайтах уже продаются квартиры (или же так называемые “апартаменты”) в нем. Это – привычная для столицы схема: когда целевое назначение земли не позволяет возводить на ней жилье, застройщики строят МФК, в котором, кроме квартир-апартаментов, создаются и другие объекты (магазины, офисы и т.д.). Как правило, жильцы МФК не могут "прописаться" в своих жилплощадях и платят больше денег за "коммуналку", поскольку для таких объектов применяются тарифы как для коммерческой недвижимости.

По разным данным, этот комплекс может появиться практически в пределах сквера “Слава танкистам” и будет насчитывать то ли 24, то ли 32, то ли 39, то ли даже 50 с лишним этажей. Будущий "ЖК-МФК" планируют возвести прямо над тоннелем между станциями метро “Шулявская” и “Политехнический институт”, что, как сообщили в КП “Киевский метрополитен”, “может привести к непредсказуемым последствиям техногенного характера”Кроме того, ради нового объекта, возможно, могут снести здания, которые использует Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В. И. Заболотного (просп. Победы, 50). По данным информационного агентства “Громада.Топ”, об этом, дескать, нигде официально не заявлено, но это видно из детального плана местности, который застройщик размещал на строительном заборе.

Резонанса вокруг этого комплекса добавляет тот факт, что ОК “Эксон Премьер Шулявская” фактически не имеет никаких разрешительных документов на строительство – ни ГУО, ни декларации о начале строительных работ от ГАСИ, ни карточки на нарушение благоустройства от КГГА. Единственным основанием для каких либо “телодвижений” на этом участке может быть лишь сообщение № КВ010181131195 о начале подготовительных работ для дальнейшего строительства на данном участке торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания и благоустройством и озеленением сквера. Этот документ еще 23 апреля 2018 года зарегистрировал Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) КГГА. Однако, в нем нет ни слова о “многофункциональном комплексе”, а заказчиком выдачи такого разрешения выступил не ОК “Эксон Премьер Шулявская”, а владелец участка – ООО ”Шулявка”.

Судя по фото на сайте “ЛУН”, в марте 2021 года на указанном участке присутствовала спецтехника и люди, которые выполняли что-то похожее на подготовительные работы для дальнейшего строительства или даже строительные работы (этот факт должны устанавливать эксперты. – KV). 20 апреля корреспондент KV также зафиксировал технику и рабочих, однако на момент съемки они ничем не занимались.

Стройплощадка на просп. Победы, 50-А по состоянию на 20 апреля 2021 года (фото KV)

Реакция городского руководства

По информации, вскоре комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений должна рассмотреть проект решения о выкупе земельного участка по просп. Победы, 50-А для общественных нужд (08/231-586/ПР от 28 января 2021 года). 9 марта 2021 года, данный документ уже поддержала комиссия горсовета по вопросам бюджета и социального экономического развития. Субъектом подачи этого проекта решения выступил секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко.

Как указано в документе, попытки освоения указанного земельного участка вызывают значительный общественный резонанс среди жителей Киева, поскольку застройка частично планируется на территории зеленых насаждений общего пользования (сквер “Слава танкистам”. – KV). При этом, как указал Владимир Бондаренко, сами намерения застройки являются “беспрецедентными для Киева”. Дело как раз-таки в том, что застройщик, не получив исходных данных на проектирование (ГУО. – KV) и документов разрешительного характера для начала строительства, уже продает объекты недвижимости в непостроенном комплексе. Для решения проблемы Бондаренко предлагает выкупить участок, чтоб обустроить на нем парк. 

Предложенный Владимиром Бондаренко проект решения предполагает, что переговоры о выкупе этого участка в коммунальную собственность с ООО “Шулявка” должен провести Департамент земельных ресурсов КГГА. Кроме того, чиновники этой структуры должны обеспечить проведение экспертной денежной оценки земли, чтоб определить ее стоимость. После этого на рассмотрение Киевсовета должен быть вынесен еще как минимум один проект решения – об утверждении выкупной цены участка. 

Отметим, данный участок до 2005 года находился в коммунальной собственности, после чего был продан ООО “Ринко” (***), которое в дальнейшем внесло его в уставный капитал ООО “Шулявка” – нынешнего владельца земли. Согласится ли руководство компании возвращать это имущество столичной общине – большой вопрос.

Внимание правоохранителей

Отметим, еще в начале 2020 года строительством на просп. Победы, 50-А заинтересовались правоохранительные органы. Материалы соответствующего расследования появились в открытом доступе лишь 8 февраля 2021 года, когда Подольский районный суд Киева продлил срок следствия до 6 месяцев (конечная дата следствия не уточняется. – KV). Так  совпало, что информация об этом деле была обнародована вскоре после выхода расследования KV по этой стройке и регистрации в Киевсовете вышеупомянутого проекта решения.

По данным материалов дела, речь идет об уголовном производстве №12020100010001357, которое 11 февраля 2020 года было открыто следственным управлением полиции в метрополитене Нацполиции Киева. В рамках следствия полицейские изучают причастность должностных лиц  ООО “Шулявка”, ОК “Эксон Премьер Шулявская”, КП “Киевский метрополитен” и других субъектов хозяйствования к совершению преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса (УК) Украины: 

  • ч. 4 ст. 197-1 – самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке;
  • ч. 2 ст. 364 – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия;
  • ст. 356 – самоуправство.

Выдержка из материалов дела

Данное производство было открыто правоохранителями по результатам мониторинга онлайн-СМИ. В частности, полицейские изучали материал “Киеввласти” от 10 января 2020 года “В сквере “Слава танкистам” на Шулявке началось строительство 24-этажного жилого дома (фото)”. В ходе расследования правоохранители выяснили, что строительство на просп. Победы, 50-А действительно проводится без каких-либо разрешительных документов. Особую роль в этом следователи отводят должностным лицам КП “Киевский метрополитен”, которые даже не создали комиссию по факту этого строительства. До конца следствия полицейские планируют провести экспертизу по вопросам землеустройства, строительно-техническую экспертизу, осмотр участка (совместно с чиновниками разных структурных подразделений КГГА) и т.д.

Кто за этим стоит

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “Ринко” (первый “приватизатор” земли на просп. Победы, 50-А) было зарегистрировано в октябре 1995 года. Руководителем фирмы значится Сергей Перекрест, конечным бенефициаром – Виктор Слюсарь (гражданин Украины, проживающий в Литве). Столичное ООО “Шулявка” (нынешний владелец земли) было создано в июне 2007 года. Конечным бенефициаром компании значится упомянутый выше Виктор Слюсарь, руководителем – Нина Янкаускас.

Киевский ОК “Эксон Премьер Шулявская” (пользователь земли и неудачливый получатель ГУО) был основан в апреле 2017 года. Конечными бенефициарами кооператива значатся житель села Белая Церковь Закарпатской области Иван Влад, гражданин Израиля Йозеф Москович, проживающий в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области, а также американская компания “Exon Group LLC”. Руководителем ОК “Эксон Премьер Шулявская” указан Михаил Бокоч.

Отметим, Иван Влад и Йозеф Москович также значатся конечными бенефициарами ОК “ЖСК “Зеленый замок”, который система Youcontrol относит к группе “семьи Билозир”. Ключевым лицом данной группы является Оксана Билозир – нардеп трех созывов, экс-министр культуры, певица, кума пятого президента Украины Петра Порошенко. 

ОК “ЖСК “Зеленый замок” было заказчиком строительства скандально известного многоквартирного жилого дома на ул. Мирной, 2/1 (Шевченковский район Киева), который, вероятно, был построен в нарушение действующих градостроительных норм и известен как “дом Билозир” и ЖК “Зеленый замок”. Известно, что рекламные буклеты этого комплекса и МФК “50Avenue” размещены на израильском сайте Ukraine Israel Real Estate Marketing”, через который продается несколько объектов недвижимости в Киеве.

Кроме того, Иван Влад с ноября 2016 года по октябрь 2020 года был одним из учредителей ОК “ЖСК “Платинум Холл”. Данный кооператив выступает заказчиком строительства многоквартирного дома на ул. Докучаевской, 5-А (Соломенский район). Эту стройку СМИ ранее связывали с нардепом 4-х созывов Виктором Королем.

Напомним, должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов (на фото справа). Обязанности директора Департамента земельных ресурсов КГГА со 2 апреля 2021 года исполняет замдиректора этой структуры Валентина Пелих. С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года этим департаментом руководил нынешний замглавы КГГА Петр Оленич.

Департамент ГАСК при КГГА с 3 февраля 2017 года возглавляет Владимир Кузьменко. Он с 13 января 2020 по 7 августа 2022 года находится в отпуске по уходу за ребенком. На этот период исполнение обязанностей директора Департамента по вопросам ГАСК КГГА возложено на заместителя директора этого департамента – Оксану Попович

КиевVласть

Теги: Эксон Премьер Шулявская,Владимир Бондаренко,Киевсовет,Иван Влад,КГГА ,Департамент градостроительства и архитектуры КГГА,Владимир Кузьменко,Валентина Пелих,Александр Свистунов,Петр Оленич,Застройщик,Оксана Билозир

© 2020 odessa-inform

Мої відео